中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
《天津市公共文化領域財政事權和支出責任劃分改革方案》政策解讀
來源:市財政局 發佈時間:2021-01-04 18:44

政策原文: 天津市人民政府辦公廳關於印發天津市公共文化領域財政事權和支出責任劃分改革方案的通知

為貫徹落實《國務院辦公廳關於印發公共文化領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案的通知》(國辦發〔2020〕14號)精神,結合本市實際,市人民政府制定了《天津市公共文化領域財政事權和支出責任劃分改革方案》(以下稱《改革方案》)。現就《改革方案》有關內容解讀如下。

一、出台背景

公共文化領域財政事權和支出責任劃分是中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的重要內容。為深入貫徹落實《國務院辦公廳關於印發公共文化領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案的通知》(國辦發〔2020〕14號)精神,推進本市公共文化領域市級與區級財政事權和支出責任劃分改革,我市經深入調研和對接相關部門,基於公共文化領域事項性質、特點和本市實際,就基本公共文化服務、文化藝術創作扶持、文化遺產保護傳承、文化交流、能力建設等五個方面的財政事權和支出責任進行劃分,明確了市、區財政事權和支出責任,正式印發了《改革方案》,進一步健全公共文化服務財政保障機制,更好地促進基本公共文化服務標準化、均等化,繁榮發展社會主義先進文化。

二、總體要求

認真貫徹落實中央關於公共文化領域事權和支出責任改革要求,遵循文化發展規律,在中央與地方公共文化領域財政事權和支出責任劃分總體框架下,緊密結合本市實際,在保持現行財政文化政策體系總體穩定的基礎上,以基本公共文化服務、文化遺產保護傳承等為重點,政府主導與社會力量參與相結合,在公共文化領域構建權責清晰、系統完整、財力協調、運轉高效的市與區財政事權和支出責任劃分模式,健全同經濟社會發展水平相匹配、同人民羣眾文化需求相適應的政府投入保障機制,為推進文化發展改革提供有力支撐。

三、改革主要內容

根據國家方案規定,基於公共文化事項特點、受益範圍、兼顧政府職能和行政效率等因素,將公共文化領域財政事權和支出責任劃分為基本公共文化服務、文化藝術創作扶持、文化遺產保護傳承、文化交流、能力建設等方面。一是明確基本公共文化服務為中央和市、區共同財政事權,並根據具體事項明確對應的支出責任和分擔方式。二是明確文化藝術創作扶持、文化遺產保護傳承按照政策確定層級和組織實施主體劃分財政事權,由中央、市級和區級財政區分不同情況承擔相應的支出責任。三是明確文化交流根據組織實施主體劃分財政事權,按照具體事項職責分工承擔支出責任。四是明確能力建設按照隸屬關係劃分財政事權,由同級財政承擔支出責任。

四、《改革方案》出台意義

《改革方案》的出台,明確了本市公共文化領域市與區財政事權範圍,進一步規範市與區支出責任,並通過完善相關轉移支付制度、全面實施預算績效管理、協同推進改革等方式,有效保障文化領域財政事權和支出責任劃分改革工作順利推進,提升了財政事權和支出責任劃分改革的制度化、規範化水平,更好地服務高質量的文化供給。

附件: